Yodda - новости регионов России

«Белые журавлики»

28.10.2016, 16:23

В читальном зале центральной библиотеки прошел час памяти под названием «Белые журавлики» для учащихся седьмого класса средней школы №2. Заведующая отделом обслуживания Людмила Ивановна Лисьих рассказала и показала на слайдах, что праздник «Белых журавлей» в России существует с 1986 года.

Этот необычный праздник с поэтическим названием был учрежден народным поэтом Дагестана Р. Гамзатовым как праздник духовности и светлой памяти, павших на полях сражений во всех воинах и террористических актах, а песня «Журавли» стала символическим гимном памяти. Стихотворение, на основе которого была создана известная во всем мире песня, имеет свою предысторию.

В 1965 году Р. Гамзатов посетил Японию, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20–й годовщине ядерной бомбардировке Хиросимы. Тысячи женщин в белой одежде (в Японии это цвет траура) собрались в центре города у памятника девочке с белых журавлем – Садако Сасаки, которая стала жертвой лучевой болезни. Также он услышал легенду о том, что если сделать 1000 бумажных белых журавлей, то, исполнится любое желание. У Садако было одно единственное желание – излечиться от страшной болезни. Она успела сделать только 644 журавлика. К сожалению, болезнь оказалась сильнее… Под влиянием этой трагической истории Р. Гамзатов написал свое стихотворение, которое вскоре стало песней.

Источник: www.dalmatovo.su
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования