Yodda - новости регионов России

Ответственность государственных регистраторов Росреестра усиливается

6.10.2016, 10:46

Ответственность за технические ошибки, совершенные при регистрации прав и кадастровом учете недвижимости будут лично нести допустившие их регистраторы

1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который полностью изменит сферу государственного кадастрового учета недвижимости и регистрации прав и сделок с ним. Цель вводимых изменений – повышение качества оказания государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимости и регистрации прав на недвижимое имущество путем создания единого информационного реестра, содержащего описание объектов недвижимости и сведения о правах на них.

Новый закон устанавливает основания возникновения ответственности территориальных органов Росреестра за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, относительно государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав.

С вступлением в силу документа возрастает значение работы государственных регистраторов, которым предоставляется право принятия решения о государственной регистрации недвижимости и постановке объекта на кадастровый учет. В настоящее время на должность государственного регистратора назначается лицо, имеющее соответствующие профессиональные навыки и опыт работы, однако изменения в законодательстве предъявляет к данным специалистам дополнительные требования. Так закон предусматривает индивидуальную ответственность государственного регистратора за несоответствие сведений, внесенных им в Единый государственный реестр недвижимости.

Отметим, что в сейчас кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Вместе с тем, нередко граждане совершают операции с недвижимостью, для которых требуются обе процедуры. 218-ФЗ предусматривает внедрение единой учетно-регистрационной процедуры (одно окно - одно заявление - одна процедура - один документ о недвижимости). Вступление в силу нового закона упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет – не более 5 дней.

Источник: www.dalmatovo.su
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования