Yodda - новости регионов России

На очередном заседании Далматовской районной Думы говорили о ходе уборочной компании

6.10.2016, 8:12
На очередном заседании Далматовской районной Думы говорили о ходе уборочной компании

Наступает уже октябрь, а в хозяйствах продолжается уборка зерновых. Поэтому неслучайно основной темой, на которой заострили внимание депутаты районной Думы 30 сентября текущего года на очередном своем заседании, была жатва.

Они внимательно выслушали анализ всего хода полевых работ, который сделал руководитель отдела сельского хозяйства администрации района Сергей Себянин.

Из доклада Сергея Васильевича стало известно, что основу будущего урожая земледельцы заложили ещё весной. Начало полевых работ проходило по хорошо увлажненной почве, что дало дружные хорошие всходы. А в хозяйствах, где протравливали семена и вносили удобрения, от ранних сроков в дальнейшем выиграли ещё больше.

В конце мая от недостатка дождей уже наблюдался дефицит влаги. Но хозяйства, сумевшие вовремя закрыть и сберечь её, большого ущерба не почувствовали, хотя в начале июня положение ухудшилось, и ситуация стала близкой к засухе. Несколько спасли положение дожди, начавшиеся с 12 июня, но образовалось много подгона.

Первыми в районе, 26 июля, вышли на обмолот хлебов раннего срока сева комбайны ООО «СХП «Отрадное». Следом начали уборку в ООО «Колхоз Затеченский». Первые посевы отличались хорошей урожайностью и качеством зерна, которое на тот момент имело хорошую цену. Потом она снизилась.

Массовая жатва началась в середине августа. Подгон, конечно, сдерживал уборочные работы, но здесь в выигрыше оказались земледельцы, выбравшие раздельный способ уборки. Сухая и жаркая погода в августе способствовала получению сухого зерна без лишних затрат. Во многих хозяйствах воспользовались благоприятной погодой. А вот кто ждал, когда созреет подгон на корню, попал под сентябрьские дожди. Сейчас, как только устанавливаются погожие дни, уборочные работы продолжаются.

На сегодняшний день зерновые и зерно - бобовые культуры убраны на 44890 га. Урожайность последних сроков сева из-за болезней понизилась и составляет 18,3 ц/га. Осталось неубранными 1895 га, в основном в хозяйствах с большими посевными площадями. Закончившие уборку сельхозпредприятия и крестьянские хозяйства уже готовят поля под посевы следующего года.

Всего на заседании депутатами было рассмотрено 9 вопросов. По всем были приняты соответствующие решения.

В завершении депутаты утвердили план работы районной Думы на 4 квартал 2016 года.

Источник: www.dalmatovo.su
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования